Болезни, передаваемые рыбами
Анизакидоз
Лет шесть назад по Красноярску поползли слухи о неведомой ранее, опаснейшей болезни, передаваемой рыбами. Слухи, как всегда, преувеличивали опасность, но, тем не менее, вероятность подхватить ее, была вполне реальной. Местные СМИ, ссылаясь на медиков, подтвердили, что риск в самом деле есть, и источник его таится в считавшихся до сих пор безобидными морских рыбах, выловленных в дальневосточных морях. Причем, сами рыбы являются только переносчиками и нисколько не страдают от живущих в их теле личинок анизакид.
Анизакиды могу быть легко обнаружены даже и невооруженным глазом, их длина достигает четырех сантиметров, правда, в мышцах рыб они обычно находятся свернутыми в спираль. Но увидеть их хоть и просто, однако кто же будет послойно расковыривать рыбу перед употреблением для выявления анизакид и прочей нечисти, натолкнуться на них можно только случайно.
Не надейтесь, что вы избавитесь от этих тварей крепко посолив, поперчив и проуксусив рыбину. Для анизакид все ваши ухищрения лишь щекотка, не наносящая им никакого вреда. Сотрудник лаборатории паразитологии ЮгНИРО из Керчи В.Н. Лядов что только не вытворял с этими бестиями, извлеченными из мраморной нототении: несколько месяцев морозил при температуре -30°С, формалинил, уж такого издевательства не выдержит, казалось бы, ни одно живое существо, а с них, как с гуся вода. Коптили горячим и холодным способом, после предварительной просолки в крепчайшем растворе, но анизакиды, только слегка загорев, живые и бодрые, извлеченные на свет божий готовы были тут же к своим гнусным действиям, т.е. проникать в организм и внедряться во все отделы желудочно-кишечного тракта, вызывая болезнь, похожую на язвенную.
- Ну, а кипячение? - спросите вы, пораженные столь невероятной живучестью. Кипятите, но учтите, что 100°С в вашем котелке, для них то же самое, что самая жаркая сауна для вашего бренного тела!
Так как же избавиться от этой заразы? Да очень просто: 120°С в скороварке или автоклаве, и на два часа. Тут уж они не выдерживают, сдаются. Но кто станет есть это пюре из рыбы вкупе с возможно содержавшимися в ней анизакидами. Ну, а что делать? Кушать рыбу, проверенную санэпидемконтролем. Впрочем, сильно не пугайтесь, в рыбах из Индийского океана анизакиды найдены только в мраморной нототении, да и то в единичных экземплярах.
Описторхоз
Эта болезнь, наверное, самая известная из передаваемых рыбьими гельминтами. Ее больше знают по имени переносчика - кошачья или сибирская двуустка, которой заражены рыбы в бассейнах Оби, Иртыша, Енисея, Амура да, в общем, само слово - сибирская, говорит о всеохватной зараженности, по крайней мере, северной части Азиатского материка, причем, перекинулась она и в Европу: бассейны Волжско-Камский и Днепровский не избежали этой печальной участи. В особенности заражены реки Московской, Владимирской, Рязанской, Калужской, Брянской и некоторых других областей, так что теперь незачем ехать в Сибирь, чтобы познакомиться с этой двуусткой, она сама к нам пришла, впрочем, возможно, не без нашей помощи.
Описторхисы не столь живучи, как анизакиды, и с ними можно успешно сражаться, хорошо прожаривая и проваривая рыбу, а перед вялением и копчением надо не менее двух недель держать в 20-процентном рассоле. Личинки гельминтов погибают всего лишь при -40°С уже через 8 часов, экие слабаки, а еще из Сибири родом! Хотя при -28°С выдерживают 12-14 дней, так что любители строганины могут и слюной изойти, подвергая свой организм столько длительному воздержанию, но это все-таки лучше, чем потом долгие голы изгонять 7-12-миллиметровых въедливых паразитов достаточно дорогими и горькими лекарствами из желчного пузыря, протоков печени, поджелудочной железы, где они могут таиться до 20 лет, причем иногда даже и без признаков болезни, ничем не выявляя себя. Просто они строят долговременные укрепления и лишь потом, найдя удобный момент, идут в атаку, поборись тут, и зачастую, как ни печально, наша борьба обречена на неуспех, потому что в печени они способствуют развитию рака...
А в общем, симптомы описторхоза схожи с другими хроническими заболеваниями органов пищеварения: боль в правом подреберье, в желудке, тошнота, плохая переносимость жирной пищи, изжога, отрыжка, повышенная утомляемость. Это все вялотекущие, неспецифические симптомы, которые можно приписать чему угодно - от несвежей пищи до похмелья. Поди припомни, что лет десять назад, на летнем лужке, когда уж очень было невтерпеж, под малосольный огурчик выкушали наспех изжаренного окунишку или судачка.
При остром течении болезнь довольно удачно маскируется под брюшной тиф, вирусный гепатит... Описторхоз способствует образованию камней в желчном пузыре за счет изменения состава желчи, а вы грешите на плохую воду и предпочитаете только патентованную, в бутылках - не поможет.
Итак, ни в каком виде сырую рыбу или плохо проваренную-прожаренную, как бы вас не соблазняли, упоминая даже и всех сибирских аборигенов, которые, мол, едят ее тысячи лет и вроде бы не болеют. Болеют. И еще как, просто в их организме за эти тысячелетия выработался определенный иммунитет, способствующий их выживанию, да и то самым сильным и генетически здоровым особям, иначе разве жили бы на просторах Сибири считанные десятки тысяч ительменов, нганасан да нанайцев с удэгейцами - сильно укорачивают их век эта двуустка, да и не она одна. У нас же, белокожих, даже и такого иммунитета нет, так что побережемся сами.
Парагонимоз
Болезнь эта пока не очень распространена и в сравнении с предыдущими для наших краев экзотична, но о ней стоит упомянуть, так как все больше появляется любителей употребить шашлык из раков и прочих лобстеров, хотя бы лишь для того, чтобы после в разговоре щегольнуть фразой об этом. Тут уж и прикусят язык самые завзятые гурманы. Правда, завидовать нечему, они же не знают, что любитель рачьего шашлыка, покашливающий и подозрительно часто болеющий пневмонией, прихватил вместе с раковой шейкой и эту болезнь, в его откашливаниях под микроскопом различимы яйца гельминтов.
Подцепить их можно при употреблении в пищу, скажем так, сыроватых моллюсков и земноводных. Ну, если из моллюсков в наших краях можно отведать эскарго, то бишь обыкновенную виноградную улитку, да мидий, то земноводных вроде бы еще не едят, разве что лягушачьи окорочка... Но, однако же, вот незадача, хворь от их поедания может приключиться столь же редкостная, как и они сами на столе россиянина...
Итожа причины, ведущие к заболеванию тремя вышеперечисленными болезнями, вывод напрашивается один - не зря Прометей одарил нас огнем, и люди от сыроедения перешли к приготовлению пищи на костре. Так что пользуйтесь этим.
Сигуатерра
Таким красивым словом называется не латиноамериканский танец, как можно подумать, а одна из самых загадочных болезней, которыми нас могут наградить рыбы. Я все раздумывал описывать ли ее, ведь вероятность заболеть ею подстерегает разве что любителей путешествий, причем посещающих не Швейцарские Альпы или Ниццу, а что-нибудь далекое - Мальдивы, Сейшельские острова или остров Маврикий, где немало времени провел когда-то автор этих заметок, знающий не понаслышке об этой странной и таинственной болезни.
Являясь в общем-то ихтиологом-сырьевиком я в качестве хобби записывал различные истории, связанные с рыбьими болезнями, за что и поплатился. Специалистов в данной специфической области в нашем НИИ не было, и когда однажды несколько рыболовецких судов привезли в порт полные трюмы прекрасных рифовых окуней и ставрид-каранксов, радости торговцев, уныло предлагавших покупателям скрюченные мумифицированные трупики "мелочи 3-й группы", не было предела. Еще бы, всего несколько недель назад эти бронзово-коричневые и зелено-белые со сверкающими желтыми пятнами на боках рыбины, не потерявшие упругости тела в морозильных камерах, плавали среди рифов банки Саяде-Малья, а сегодня украшали прилавок. Керченский покупатель, где почти в каждой семье рыбак или моряк знал толк в рыбе, и ее, что называется, размели, да еще экипаж, разлетевшийся на отдых по стране, развез в подарок близким по паре-тройке чудо-рыб.
Надо сказать, что рыба эта добывалась исключительно на уду, потому что никакими другими орудиями лова извлечь ее из коралловых джунглей невозможно. Промысел ее столь же азартен и прекрасен, как любой другой, где есть непосредственное соприкосновение человека и зверя, пусть даже и рыбы, элемент состязания - кто кого? Первобытное чувство охоты, удачи, выживания, и наконец, вот он результат - бешеные изгибы и прыжки вытащенной добычи...
Но дальше обнаружились необъяснимые странности, после поедания рыбы начались массовые отравления людей и животных во всех тех местах, где оказались члены экипажа. Никакой логикой и научными умозаключениями нельзя было объяснить, почему рыбаки, весь рейс питавшиеся этой рыбой, что называется "от пуза", вплоть до прибытия в порт, ничем не страдали, а береговые потребители отравились!?
До сих пор помнится керченская старушка, содержавшая стаю кошек штук в двадцать. От доброты душевной бабушка накормила свой зоопарк вволю, а через несколько часов кошки словно взбесились, кошачий хор на все двадцать голосов стал выдавать такие рулады, какие и в марте не всем повезет услышать. Кошки бредили на свой кошачий лад. Перепуганные соседи вызвали милицию, а та - скорую помощь. Бабуся и ее певцы не только срыгнули все, что съели, но вдобавок с необъяснимой частотой посещали туалет, и этим не кончилось. Вы видели лысую кошку? Некоторые кошаки, очевидно, переборщившие с угощением, облезли и были страшны, как исчадия ада или персонажи Босха.
В больницы города стали поступать заболевшие, эпидемстанция взяла след и без особого труда установила причину отравления - рыба, но что ядовито в самой рыбе, никто так и не уразумел. На продажу рыбы срочно было наложено табу. Вести об отравлении стали поступать и из других городов. Суда стояли опечатанными. На место промысла ушла радиограмма о прекращении лова, а всю добытую рыбу предписывалось "смайнать" за борт. Экипажи, ожидавшие солидные премиальные, уныло выполняли приказ начальства, не понимая его смысла.
Из Киевского института питания приехала ученая дама, созвала совещание, на котором, выслушав объяснение капитанов, технологов, тралмастеров и прочего причастного люда, остановила указующий перст на вашем покорном слуге, как представителе института, и с безапелляционностью постоянного члена партбюро своей конторы повелела лично обозреть всех рыб (около двухсот тонн) и сказать, какую можно есть, а какую нет...
Здесь я позволю себе прерваться и сказать немного о самой сигуатерре.
Как ни странно, происхождение этой болезни связано с организмами, обладающими способностью светиться. К настоящему времени их известно свыше 800 видов, и они обнаружены почти у всех типов животных, нет их лишь среди земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих, среди растений способностью светиться обладают одни грибы, но растения ли они?
Обзор явлений свечения в планктоне показал, что в Аравийском море, например, прослеживается его связь с муссонами (и лунной фазой), изменяется также периодичность, с которой эти явления встречаются. Частота вспышек свечения уменьшается в период поднятия вод у берега, вызванных юго-западным муссоном. Однако, окрашенные воды (красный прилив) и гибель рыб наблюдаются чаще во время смены муссонов. Очевидной связи между этими явлениями не прослеживается, но анализ различных данных, полученных за длительный срок наблюдений дает возможность предположить, что имеется цикличность в три-четыре года в частоте явлений свечения. Свечение моря хорошо фиксируется с искусственных спутников Земли: при прохождении косяка рыб оно усиливается, что может послужить методом поиска скоплений морепродуктов.
Больше всего светящихся организмов на глубинах от ста метров, то есть там, где солнечный свет почти не виден. Известно, что он подавляет свечение, но и среди обитателей верхних этажей животных светоносцев немало, это медузы, кораллы, ракообразные, офиуры, светятся даже собранные для определения возраста позвонки акул, тунцов и мечеобразных: марлинов, парусников, меч-рыб. Светятся головоногие моллюски и планктонеры: динофлагелляты, хлоромонады, некоторые диатомеи. Последние три группы организмов (запомните их) в случае сильного размножения вызывают цветение воды (знаменитый красный прилив), в результате чего иногда происходит массовая гибель рыб. Дело в том, что сильно размножившиеся простейшие выедают все вокруг себя и начинают гибнуть, еще больше загрязняя среду и потребляя кислород воды на разложение. В свою очередь их поедают рыбы, но некоторые микроорганизмы выделяют токсические вещества, которые, попадая в тело рыбы, вызывают разрушение кровяных телец. Отравленная, но еще живая рыба, добытая рыбаками, может послужить причиной смертельного отравления людей.
Причем отличить ядовитую рыбу от неядовитой совершенно невозможно, тем более, что ядовитыми могут стать самые обычные, часто употребляемые в пишу рыбы и другие морские животные. Положение осложняется тем, что яды планктонных организмов часто для самой рыбы совершенно безвредны. Мало того, иногда даже на небольшом рифе, атолле или любом другом промысловом участке с одной стороны его рыба ядовита, а с другой нет, но это сегодня, а завтра стаи мигрировали, поменялись местами - так какую можно ловить, какую нельзя? Сложность лечения при сигуатерном отравлении в том, что его симптомы имеют очень широкий спектр, т.к. перечисленные выше планктонеры, послужившие пищей для пойманной рыбы, вырабатывают свойственные только им токсины, к тому же в организм рыбы они не всегда попадают напрямую, а по пищевым цепям, то есть проявляется эффект накопления яда в конечном хозяине.
Исследователи и в первую очередь американский ученый Холстед, создавший энциклопедию ядовитых и опасных животных моря, единодушны в одном: отравление рыбой - сигуатерра напоминает отравление курареподобными препаратами и особенно часто оно происходит в тропической зоне мирового океана.
Туземцы давно распознали способность некоторых рыб вызывать галлюцинацию, но не всех, а добытых в определенное время и в только им известных местах. Конечно, эти рыбы стали использоваться в различных знахарских и шаманских целях. И сейчас не составит большого труда купить такую рыбу и погрузиться в транс, откушав нужную дозу. Как говорится, сыт, пьян и нос в табаке... Такая сигуатерная рыба стоит несколько дороже обычной.
А нашу рыбу пришлось облить солярой и закопать... К сожалению, на сегодняшний день есть лишь единственный способ определить сигуатерная рыба или нет - дать отведать кошке или любому другому теплокровному любителю рыбки и понаблюдать за его поведением, если начинаются песнопения, а тем паче выпадение волос, стало быть, рыба несъедобна. Кстати, о кошках, у бабушки сдохла только одна, то ли переела, то ли пора пришла, остальные помаленьку оправились и даже со временем обросли шерсткой.