Один христианин младой Салата листья мыл. Спросил постарше брат:«Со мной Ты утром в храме был. (Не помешало б чаще быть) Там проповедь была. А смог бы мысли повторить, Что проповедь несла?»
«Прости, мой брат, но я забыл! Бывает всяко с нами!» Младого старший пристыдил «О чём ты думал в храме?»
«И пусть всего не помню я, Но проповедь со мною. Сейчас во власти бытия, Салата листья мою.
Однако, капли от воды, На листьях не остались, А листья, согласишься ты, Всё чистыми назвались!»
"- А много ль корова дает молока? - Не выдоишь за день - устанет рука." С.Михалков «Как мужик корову продавал»
«Здорово, дружище! Не виделись долго!» «Ну, коли не шутишь, привет, старина!» «Слух вышел давно за пределы посёлка, Глаголет молва -- приобрёл ты слона!»
«Что, правда, то, правда! И нет в том обмана! Покупкой такой, я доволен вполне. Так пашет мой слон, врать тебе я не стану, Что молвит народ -- на плантации, негр!
И грядки водой он с утра поливает, У тёщи, жены вызывая восторг, И брёвна на крышу, порою, таскает, А справится с этим, один я не мог!»
От сказа такого глаза загорелись. «Продай мне, дружище, слона своего! Твой слон это сказка! Какая же прелесть! Для сказки такой мне не жаль ничего!»
«Продать нелегко, обижаться не смеешь. Меня, друг мой старый, прости и пойми. А, коли поймёшь, то уж точно поверишь, Что слон стал давно нашим членом семьи!
Однако, глядеть на тебя больно тяжко. Прости, что не дал разгуляться мечтам… Ну, полно, мой друг, успокойся, бедняжка – Как лучшему другу, слона я продам!» Встречаются снова друзья через месяц. «Здорово дружище!» Вдруг с грустью -- «Привет!» Что малый ребёнок свой носик повесил. Как будто досады досаднее нет.
«Ну, как там наш слон, не стесняйся, поведай?» Ответом звучало – «Ох, ужас какой! В подвале сидят до сих пор бабка с дедом, Боятся вернуться обратно домой!
Сломал в доме крышу, в колодец нагадил, Все грядки соседям и нам растоптал. Сам чёрт бы, наверное, с ним не поладил, Ведь слон хуже дьявола… кабы я знал!» С серьёзным лицом друг был полон вниманья... Всё тело покрылось мурашками аж! «Как другу, скажу я тебе на прощанье -- С таким настроеньем, слона не продашь!»
Отредактировано Владимир Шебзухов (2017-05-26 19:14:04)
Лягушка по утрам купалась в водах Нила. Со своего трамплина ныряла, ох, красиво! Не просто наблюдал с ветвей за ней Ленивец. Завидовал прыжкам, мечтал… и даже снилось… Решил её прогнать с насиженного места. Хоть не умел нырять, но зависть – всем известна. На берегу с утра предстал пред земноводной.
«Пришла моя пора, разгуливать свободно. А ты мешаешь мне. Иди-ка вон отсюда!»
«Гуляй! – звучал ответ – мешать тебе не буду!» «Никак, не поняла! Ты по утрам и днём Не омрачать должна гуляние моё!»
Пока соображала, из Нила – крокодил! Ленивца тут не стало, его он проглотил.
Благодарить спешила, уж, коли повезло -- «О, повелитель Нила! Спасибо за добро…» Но… не договорила, (не ведома ей страсть) И так же угодила, как и Ленивец, в пасть…
— Прости за беспокойство, дед! Я изобрёл велосипед! Не быть тому лишь хвастовством… О нём мечтали, кстати…
Советы – для тебя пустяк! Подскажешь, если что не так… Хоть мудрецу немало лет, Взобрался на велосипед, Затем перекрестился… С восторгом прокатился.
Изобретатель у ворот Глядел в томленьи деду в рот. Дождался, наконец, творец, Что выказал ему мудрец.
— Таков совет смогу я дать – Сумей колёса поменять:
Переднее, чтоб было сзади, А заднее, чтоб – впереди! Коль справишься с работой за день, То к вечеру ко мне приди…
И оба рады были встречи, Едва настал заветный вечер.
— Я сделал всё, как ты сказал. Колёса тот час поменял. Но… ничего не мог понять! Не стал я на тебя роптать И не гневил Создателя. Не понял сам чего… видать! А, что же изменилось, дед?
Готовый ждал творца ответ – Ф.И.О. изобретателя!
Отредактировано Владимир Шебзухов (2017-05-26 19:21:30)
В.Шебзухов "Ценный подарок" Москва ЦДЛ читает автор
Москва сентябрь 2016 Центральный Дом Литераторов. Перед началом торжественной церемонии вручения премий Альманаха «Наследие» с участием Великой княгини Марии Владимировны Романовой, конкурс Золотой микрофон» Выступает Владимир Шебзухов
Владимир Шебзухов написал(а):
Ценный подарок
Пришёл, как-то, не в настроении папа. А дочке, недавно, исполнилось пять. Привыкла, однако, что если -- "тот" запах, Знать, папа -- с работы... усталый опять.
Почётным был папа её, кочегаром. Устало присел и нахмурил лицо… Сегодняшним днём заработал он мало. А дочке хотелось общаться с отцом.
Встречать, целоваться к нему побежала, Трудяги рука не пустила её. «Я очень хочу, чтобы не обижалась, Дай папе -- подумать ему о своём!»
Наутро от дочки он принял подарок. «С секретом коробочка, папа, открой!» Вдвойне удивлён был отец спозаранок, Открыв и увидев коробку… пустой.
«Мала ты ещё, потому и не знаешь; Пустые коробочки и кошельки Не дарят, а, чем-нибудь, их наполняют. Лишь так принимают всё с лёгкой руки!
Но дочь возразила: «Она не пустая! Мои поцелуйчики в ней для тебя! Вчера ты с работы вернулся усталый... Так я накопила их, папу любя!»
Наполнились веки у папы мгновенно... С подарком поныне, понятно без слов. Откроет -- уносит от дум повседневных -- Тепло, поцелуи, улыбка… любовь!
Специальное издание литературной премии «Наследие», учрежденной Российским Императорским Домом. Владимир Шебзухов «Ценный подарок» Ожидаемый срок выхода этого альманаха – май 2016г
Москва Новый Арбат библиотека им. Н. А. Добролюбова День защиты детей 1 июня 2017г Выступает Владимир Шебзухов
Отредактировано Владимир Шебзухов (2017-06-15 18:32:04)
Раз повстречав приятеля, стал плакаться мужик -- «Такая неопрятная жена, хоть и привык К неаккуратности её, но каждый божий день, Ей говорить не устаю об этом, мне поверь!
Она же, слушая меня, живёт себе, не тужит… А мне, мой друг, день ото дня, становиться всё хуже!»
«Моя жена – ответ звучал – ох, умница-хозяйка! Не думал даже, не гадал… Трудиться – не лентяйка! За многое её хвалю и каждый божий день «Тебя всё больше я люблю!» -- мне говорить не лень!
Она же, слушая меня, живёт себе, не тужит…» (Видать, и выбрала не зря себе такого мужа!)
Раз, как-то, курица публично заявила: «Быть в этой жизни клушей не люблю! -- Простою квочкой оставаться, ей не льстило -- Пойду-ка я и… в мафию вступлю!»
Предстала перед Вито Корлеоне. «Хочу я в мафию! Прими меня скорей!» Ответил курице, кто к хитрости был склонен! -- «Нет мафии давно уж, мне поверь!»
К советнику помчалась, к консильери*. Аналогичный ждал её ответ. Услышанному ей пришлось поверить -- «Ведь мафии давно на свете нет!»
Ан, всё неймётся целеустремлённой квочке. Пред капитаном мафии стоит. «Солдатом у тебя хочу быть очень!» «Нет мафии давно!» -- тот говорит.
Едва зашла понуро в свой курятник, Подругами была окружена. Вопрос один звучал неоднократно, Была ли в мафию всё ж принята она?
Хоть путь проделан ею был напрасно, Сумела клуша овладеть собой, Дабы ответить коротко и ясно -- «Нет мафии давно уж никакой!»
Промолвила, и от досады хмурясь, Смиренно принимала бытиё…
Со страхом курицы тот час переглянулись. Все поняли – «Знать, приняли её!»
"Взгрустнёт невеста, вспомнив Первую любовь… Взгрустнёт и старец, Вспомнив вдруг качели…" В.Шебзухов «Хокку»
Захлопнулись двери… Свобода ушла… Взглянув на тюремные щели, она Покорно внимала -- не видеть ей воли... И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна… Судьба преподала свою её долю… Безумные мысли признать не легко -- Уж не улетишь далеко-далеко…
А рядом жених, что, как день, светлый, ясный… Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»