Чай из шалфея
Шалфей является кустарником, относящимся к семейству Яснотковых.
В природе существует приблизительно 900 различных видов этого растения. Растет шалфей на всей Европейской территории, в Африке и Северной Америке.
Целебные свойства этого растения известны науке уже давно и его применение в народной медицине распространилось весьма широко.
Целебная сила шалфея
Полезные свойства шалфея можно назвать уникальными. В его состав входят не только витамины С, В и РР, но и большое количество эфирного масла, которое оказывает выраженное противовоспалительное и бактерицидное действие. Шалфей содержит и другие полезные соединения: танин, фосфорную кислоту, парадиценол, дубильные вещества и флавоноиды.
Шалфей нередко используется в качестве приправы для многих кулинарных блюд, однако его лечебные свойства ценятся гораздо выше. С древних времен люди применяли полезные свойства шалфея для лечения различных болезней.
Польза чая из шалфея
Шалфей используется для производства не только лекарственных препаратов, но и полезных фито чаев. Чай из шалфея оказывает положительное влияние на все системы организма, в особенности — на иммунную. При приеме чая из шалфея во время простудных заболеваний ускоряется процесс выздоровления, при этом, заметно снижаются процессы воспаления.
Польза чая из шалфея обусловлена содержанием большого количества антиоксидантов в самом растении. Роль природных антиоксидантов весьма существенная для человека, ведь они способны выводить соединения тяжелых металлов из организма. Чай с шалфеем является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Более того, уже доказано, что чай из шалфея предотвращает развитие раковых заболеваний.
Польза этого напитка еще и в том, что он эффективно устраняет нервное напряжение, улучшает работу головного мозга, восстанавливает силы. В качестве лечебного и профилактического напитка чай из шалфея рекомендуется употреблять регулярно.
Как заваривать чай из шалфея
Для заваривания чая подойдет и свежий и засушенный шалфей. В виду недоступности для многих свежего шалфея, можно смело использовать только сушеный, приобрести который можно в любом аптечном пункте.
В чашку насыпается столовая ложка шалфея (измельченный свежий или сушеный), заливается горячей водой (97 С) и настаивается примерно 15 минут.
Полученный чай полезно употреблять во время сезонных простудных заболеваний, при гриппе, нарушениях сна и стрессе.
Для приготовления чая из шалфея необходимо:
насыпать в чашку 2 чайные ложки листьев шалфея,
залить горячей водой,
настаивать полчаса,
затем чай процеживается.
По вкусу можно добавить в чай мед. Принимать лекарственный напиток следует по 1\2 чашки несколько раз в день.
Такой чай можно использовать в качестве полосканий при ангине, только предварительно следует добавить в него пару чайных ложек лимонного сока.