clock html информер часов на сайт

Сердце Вселенной

Объявление

ближайшие СЕМИНАРЫ во ВЛАДИВОСТОКЕ, Испании и ТАИЛАНДЕ Телефон, WhatsApp +7 984 152 30 69, Ульяна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сердце Вселенной » Притчи » Притчи

Притчи

Сообщений 121 страница 136 из 136

121

Жил-был один листик.

Однажды сильный ветер сорвал его с дерева, и его понесло, то вверх, то вниз. Маленький воробышек, который в этом году только вылупился, спросил его: «Почему ты упал с дерева?»

«Я не упал, мне просто надоело висеть на нём»,- ответил листик.

« А куда ты летишь?»- опять спросил любопытный воробей.

«Куда хочу, туда и лечу. Захочу, полечу вверх, захочу – вниз. Я свободный лист», – сказал листик.

Надо сказать, что он был слишком гордый и высокомерный, чтобы признать, что он не умеет летать и что он полностью подчинён внешним влияниям, например, ветру, хотя, может, он и в действительности так думал.

Когда ветер немного стих, и листик упал в ручеёк, воробышек вновь спросил его: «А почему ты перестал летать и упал в воду, и куда теперь направляешься?»

«Я никуда не падал», – обиженно ответил листик – «просто мне надоело летать и захотелось поплавать, а плыву я, куда захочу, ведь я свободный лист и сам решаю, что мне делать».

«А почему ты не поплывёшь в другую сторону?», – поинтересовался воробышек.

«Сколько раз тебе можно объяснять, раз я не плыву туда, значит, не хочу, ведь я делаю лишь то, чего хочу сам», – раздражённо ответил листик и поплыл дальше по течению.

Через несколько дней воробышек уже научился летать и, совершая свой третий полёт, увидел своего старого знакомого – листика, но тот так изменился, что птенец не сразу и узнал его. «Привет листик», – пропищал он – «как дела? Почему ты пожелтел, кто с тобой это сделал?»

«Никто ничего со мной не делал, мне просто захотелось сменить свой цвет вот я, и стал жёлтым», – ответил листик.

Воробушек поверил листику и после этого случая стал считать листьев высшими существами, ибо не мог понять , как можно летать без крыльев и плавать без ног, а уж тем более по своему желанию менять цвет.

Но вот наступила осень, и всё чаще и чаще стали слетать с деревьев листья, но воробушек никогда не видел, чтобы они летели против ветра, а когда они попадали в ручей, никто из них не плыл против течения, разве что очень сильный ветер толкал их. И никогда он не видел, чтобы какой-нибудь лист остался зелёным и «захотел» не менять свой цвет. Он повзрослел и приобрёл жизненный опыт, а вместе с этим изменил своё отношение к листьям, живущим в иллюзии самоуспокоения, что они управляют своей жизнью.

А ещё он узнал, что есть ещё другие существа, которые считают себя ни от чего не зависящими – это люди. Их поведение и жизнь в целом зависят от внезапных порывов эмоций, чувств и желаний, которые исходят неизвестно откуда и несут их неизвестно куда и никто, за исключением немногих, не пытается бороться с ними и единицы, покоривших их. А ещё они считают людей, чей ветер желаний и чувств дует в другом направлении странными лишь потому, что их несёт не в том направлении, что и их.

Он так и не смог понять, почему они так себя ведут, почему им, таким слабым, но, потенциально таким сильным, так нравится утешать себя сказкой о своём всемогуществе вместо того чтобы пытаться противостоять порывам «ветров» или даже научиться управлять ими, ведь люди – это существа, которым это подвластно, которые сами могут решать в каком направлении им странствовать по безбрежным водам жизни.

И воробышек решил, что лучше признать, что ветер может снести тебя и изменить намеченный путь, но иметь возможность противостоять ему, чем говорить, что ветер не властен над тобой и ты летишь именно туда, куда хочешь, когда он несёт тебя в обратном направлении.

0

122

Богатый человек однажды пришёл к мудрецу и сказал:
— Я дам тебе тысячу золотых, если ты покажешь мне, где Бог.
Мудрец ответил:
— Я дам тебе в три раза больше, если ты покажешь мне, где его нет.

0

123

Однажды несколько человек нарочно громко осуждали мудрого человека, когда тот проходил по их кварталу.

Тот все слышал, но ответил им улыбкой и желал здравствовать.

Некто спросил его:
— Ты улыбался и желал этим людям здоровья, неужели ты не испытывал к ним злости?

На что мужчина ответил:
— Когда я прихожу на рынок, я могу тратить только то, что есть у меня в кошельке. Так же и при общении с людьми – я могу тратить только то, чем наполнена моя душа…

0

124

Ульяна_Vlada написал(а):

Один индийский мудрец всю жизнь играл в шахматы.

Последняя партия
Владимир Шебзухов

http://s3.uploads.ru/t/prf8Y.jpg

Придумывал мудрец за шахматной доской,
Играя сам с собой, мудрёные ходы…
На то и шахматы, чтоб думать головой,
Да пожинать, порой, работ ума плоды…
Лишь отпустила на мгновенье круговерть,
Увидел гостью, что зовётся Смерть…

Недолго думая (и мудреца понять)
Ей предложил он партию сыграть.

Сама себе хозяйка согласилась.
Два мудреца за шахматной доской…
И партия сия аж сутки длилась.
С победою -- мудрец (ещё живой)

«Ты одолел меня… не скрою – оробела!
Не удавалось ране никому.
Проси награду за свою победу.
Пожалуй, догадаюсь и пойму!»

«Щедра, однако, уж прости, Косая,
Давай-ка партию ещё сыграем!»
Желание такое удивило.
«Что ж ты не просишь, чтобы жизнь продлила?»

Звучал Косой с улыбкою ответ --
«Жизнь шахматам приходится сродни –
Не столько радует количество побед.
Насколько интересные они.

Иметь любой мечтал, наверняка,
Столь интересного... соперника!»

Вторая партия не знаем, сколько длилась,
Однако, ведомо, что Смерть с ним согласилась…

http://s6.uploads.ru/t/c2wpg.jpg

Отредактировано Владимир Шебзухов (2016-03-09 21:44:02)

0

125

Высокомерный вельможа

Владимир Шебзухов

http://s2.uploads.ru/t/yVJB6.jpg

Глумился над блаженным, как-то,
Вельможа голубых кровей.
Привык юродивый, однако,
К высокомерию людей.

Хоть обращался крайне грубо
Вельможа с ним, смеясь в глаза,
Он подарил вельможе рубль,
А на прощание сказал,

Изобразив такую сцену –
«Меня тогда лишь позови,
Когда себе узнаешь цену…
Но только сдачу -- мне… верни!»

http://s2.uploads.ru/t/kiFD6.jpg

Отредактировано Владимир Шебзухов (2016-03-15 10:09:53)

0

126

Однажды три мастера кун-фу поспорили, кто из них самый лучший мастер. И решили выяснить свой спор прилюдно. Созвали весь народ на площадь и объявили соревнование. И вышел первый мастер, встал перед толпой и сказал:

- Люди, бросайте в меня камни!
И толпа стала бросать в него камни, а он стал руками, ладонями, кулаками, ногами, отбивать их - и ни один камень в него не попал… И люди сказали:
- Да! Ты крутой мастер!
И встал второй мастер перед народом и сказал:
- Люди, бросайте в меня камни!
И люди стали бросать в него камни, а он стал уворачиваться, подпрыгивать, падать, вскакивать, изворачиваться змеей - и ни один камень в него не попал… И люди сказали:
- Да-а-а!!! Ты крутой мастер!!!
И встал третий мастер перед народом. И сказал:
- ЛЮДИ, БРОСАЙТЕ В МЕНЯ КАМНИ…!!!
… и ни один не решился бросить в него камень…

0

127

Притча о возможностях, или Сказание о бескрылой бабочке

********************************************************************************

Луг был, как луг, цветы, как цветы (яркие и душистые), бабочки, как бабочки (порхающие и легкие), кроме одной. Хоть она тоже носилась среди ароматных растений, перелетая от клевера к медунице, радовалась теплым дням и порой взмывала выше всех своих сестер, внешне она очень отличалась от них.
Иногда, оторвавшись от своих привычных дел, пестрые бабочки собирались группками, следили за ней и удивлялись, как это у нее получается все делать не хуже, а то и лучше остальных? Чудеса…
И где это она потеряла часть крылышка? И почему это ее совсем не расстраивает и не мешает жить полноценно?
Нет… Не было у луговых красавиц ответа на свои вопросы. Но знать очень хотелось.
Поэтому стайка самых смелых луговых почемучек решилась разбудить Седого Шмеля – он-то все знает… Так старшие говорили.
- Ну, смотрите мне, баловницы, - если из-за каких-то глупостей меня потревожили, рассержусь, - пробасил дед Шмель.
Но вопрос бабочек выслушал внимательно, улыбнулся и сказал: «Крылья за спиной – это всего лишь физическая полноценность. Она может присутствовать, а может и отсутствовать, это не слишком влияет на возможности. Но если обескрыленной оказывается душа – невозможно совершить не то, что полета, даже обычного шага».
Выращивайте огромные внутренние крылья, порхайте и летайте, достигайте своих высоких целей, бабочки и люди!

0

128

Один человек объехал весь мир в поисках Самого Великого Мастера, чтобы стать Его учеником. Наконец его поиски увенчались успехом и , добившись встречи с Великим Учителем, человек попросился к нему в ученики. Мастер оглядел комнату, в которой они находились, и сказал:

- Встань здесь.

- А зачем? - спросил человек.

Мастер вышел. Человек простоял в комнате до конца дня, размышляя, зачем он стоит, вечером он ушел, а утром снова вернулся в эту комнату.

-Сядь вот так, - сказал ожидавший его Мастер.

- А зачем? - спросил человек.

И все повторилось для него как в первый день...

Так продолжалось каждое утро в течение целого года. Мастер предлагал встать ему на голову, сесть со скрещенными ногами, лечь калачиком, после чего человек задавал свой вопрос, а Мастер покидал помещение. Через год человек обратился к Мастеру:

- Уважаемый Мастер, уже год, как я у тебя в учениках, но ничего не понимаю в происходящем. Будь добр, объясни мне, что происходит?!

Мастер ответил:

- Я ищу ту позицию, в которой ты смог бы начать учиться...

0

129

«Один монах шёл к Гуру и встретил на своём пути трёх аскетов. Один сидел на большом муравейнике и истязал себя укусами муравьёв. Другой сидел на берегу ручья и созерцал поток воды. А третий просто плясал и пел песни под роскошным деревом.

Узнав, что монах идёт к Гуру, они попросили спросить, сколько жизней им ещё пребывать в аскезе, чтобы получить освобождение.

Он пообещал исполнить их просьбу. На обратном пути аскеты спросили его, какие ответы дал Гуру.

- Тебе, сидящий на муравьях , ещё две жизни мучиться в таких лишениях.

Поник головой аскет.

- А тебе, созерцающий, ещё десять жизней созерцать воду, чтобы получить освобождение.

Тяжело вздохнул аскет.

- А тебе , танцующий столько жизней танцевать, сколько листьев на этом дереве.

- Так это совсем ничего ! – вскинул руки аскет и запел ещё радостнее.

В этот момент все листья осыпались с дерева, и он получил освобождение».

0

130

От безбожья до Бога — мгновенье одно!
От нуля до итога — мгновенье одно.
Береги драгоценное это мгновенье:
Жизнь — ни мало ни много — мгновенье одно!

© Омар Хайям

0

131

Прекрасная и мудрая притча о том, почему люди кричат друг на друга.

Однажды Учитель спросил учеников:

— Почему люди при ссорах повышают голос?
— Наверное, они теряют спокойствие, — предположили ученики.
— Но зачем повышать голос, если второй человек находится рядом с тобой? — спрашивал Учитель.

Ученики недоумённо пожимали плечами. Им это и в голову никогда не приходило. Тогда учитель сказал:

— Когда люди ссорятся и недовольство между ними возрастает, их сердца отдаляются. А вместе с ними отдаляются и их души. Чтобы услышать друг друга, им приходится повышать голос. И чем сильнее их обида и злость, тем громче они кричат. А что же происходит, когда люди влюблены? Они не повышают голоса, а говорят очень тихо. Их сердца находятся совсем рядом, а расстояние между ними практически полностью стирается.

— А что происходит, когда людьми правит любовь? — спросил Учитель.

— Они даже не говорят, а только перешептываются. А иногда и слов не нужно — их глаза говорят обо всём. Не забывайте, что ссоры отдаляют вас друг от друга, а слова, произнесенные на повышенных тонах, увеличивают это расстояние многократно. Не злоупотребляйте этим, потому что настанет день, когда расстояние между вами увеличится настолько, что пути обратно вы уже не найдёте.

0

132

ПРАКТИКА ЩЕДРОСТИ
5 богатств, которые есть у каждого из нас

Однажды один бедняк встретил Будду и спросил: «Учитель, почему я так беден?»
Будда ответил: «Потому что ты не практикуешь щедрость.»

Бедняк сразу же подумал, что ему нужно быть очень богатым, чтобы практиковать это и сказал:

- Но как мне практиковать щедрость, если мне нечего отдать другим?

- У тебя есть пять богатств, с помощью которых ты мог бы практиковать щедрость, но ты этого не делаешь:

Своим лицом ты можешь дарить улыбки другим, но ты этого не делаешь.

Своими глазами ты можешь смотреть на других взглядом любви и заботы, но ты этого не делаешь.

Своим ртом ты можешь произносить что-то хорошее для других, но ты этого не делаешь.

Своим сердцем ты можешь желать счастья другим, но ты этого не делаешь.

И своим телом ты можешь делать что-то хорошее для других, но ты этого не делаешь.

0

133

Однажды Будда беседовал с одним из своих учеников – философом по имени Шарипутра. Стоя перед ним, Будда поднял глиняную чашу с водой и спросил Шарипутру:
— Полна эта чаша или пуста?
— Полна, Просветленный, — ответил ученик.
— Это не совсем так, — Будда покачал головой. – Она действительно полна воды, но пуста от многого другого. От земледельцев, буйволов, деревень и так далее. Согласен ли ты со мной, Шарипутра?
— Да, — кивнул тот.
Тогда Будда вылил воду и снова поднял чашу, спрашивая:
— А теперь? Полна чаша или пуста?
— Теперь она пуста, Просветленный, — уже не так уверенно отозвался Шарипутра.
— Это не совсем так, — снова произнес Будда. Теперь она пуста не только от буйволов, земледельцев и деревень, но и от воды, это верно. Но она полна воздуха! Кроме того, она полна возможностей: в нее теперь можно что-нибудь налить.
Затем Будда объяснил, что все вещи одновременно пусты от чего-то и полны чего-то. Ничто не бывает просто полным или пустым.
— В целом, Шарипутра, — сказал он, весь мир пуст и полон. Он полон явлений, миров, людей и прочего, но пуст от независимого существования. Ничто не существует независимо. Все чем-то обусловлено, все из чего-то состоит. Эта чаша состоит из глины. Но я был неточен, когда сказал, что она свободна от воды: ведь если бы не было воды, не было бы и глины. Так что в этой чаше присутствует вода. Более того, я говорил, что она пуста от земледельцев, но и это тоже не так. Ведь если бы не было земледельцев, гончары бы умерли от голода, а значит, не было бы и глины. Значит, в этой чаше присутствуют и земледельцы. То же самое можно сказать и о деревнях, и о буйволах, и обо всем остальном. Весь мир присутствует в этой чаше. Мир – это безграничное переплетение взаимных зависимостей. И нет такой вещи, которая стояла бы особняком, ни от чего бы не зависела и ни из чего бы не складывалась. Поэтому, Шарипутра, все вещи полны других вещей, а следовательно, пусты от независимого существования.

0

134

Четыре года от роду

Один молодой человек увидел согбенного седого старика и спросил:
— Дедушка, сколько вам лет?
Старик со смехом ответил:
— Ах, мне всего четыре года в этом году исполнилось!
Молодой человек остолбенел, но потом сказал:
— Дедушка, не надо шутить. Вы такой седой, и борода такая длинная — как вам может быть четыре года?
— Да нет, мне, и правда, четыре года! Я столько лет безобразничал, заботился только о своей выгоде, криводушничал. Только четыре года назад я узнал об учении Будды; узнал о том, что нужно совершать добро, изгнать жадность, гнев и глупость, ясным сознанием узреть собственную природу. Только в последние четыре года моя жизнь приобрела смысл, и только эти четыре года я ощущаю радость и спокойствие. Ты спросил, сколько мне лет. Так как нормальной жизнью я живу только четыре года, мне действительно четыре года от роду.

Буддийская притча

0

135

ЗАКЛИНАТЕЛЬ ДОЖДЯ

В одной китайской провинции четыре месяца не было дождя. Погибал урожай, людям грозил голод. Три деревни собрали последние деньги и решили привезти из другой провинции колдуна - вызывателя дождя.

Он запросил себе хижину на отшибе деревни и чашку риса в день. А с кем-либо из жителей разговаривать наотрез отказался, хотя люди очень просили аудиенции.

Старшина деревни сказал: сейчас заклинателю нужно сосредоточиться!

На третий день пошел дождь. Старичок взял свои (огромные по местным меркам) деньги и засобирался в обратный (весьма неблизкий) путь. Старшина опять передал ему просьбу людей о встрече.

На этот раз заклинатель согласился уделить им немного времени.

— Расскажите, как вы вызвали дождь, — спросили старичка люди. — Наверное, существует какой-то специальный обряд? Он передается по наследству?

— Вы с ума сошли?! — изумился старичок. — Я вызвал дождь? Я что, маг? Неужели вы могли подумать, что я, в своем ничтожестве, могу управлять могучими стихиями?!

— Но что же тогда вы сделали? — обескуражено спросили люди. — Ведь дождь-то идет…

— Никто не может изменить никого, — назидательно подняв палец, сказал старичок. — Но каждый может управлять собой. Я, скажу без ложной скромности, достиг некоторых вершин в этом искусстве.

И вот я приехал сюда, в правильном, гармоничном состоянии, и увидел, что здесь все неправильно. Нарушен порядок вещей, гибнет урожай, люди в отчаянии. Я не могу этого изменить. Единственное, что я могу, — это изменить себя, то есть стать неправильным, присоединиться к тому, что здесь происходит. Именно это я и сделал.

— Ну, а потом? Откуда дождь-то?

— Потом я, естественно, работал с собой, возвращая себя обратно в правильное состояние. Но поскольку я был уже един со всем прочим здесь, то и оно вместе со мной, постепенно, с некоторой инерцией, но вернулось на правильный путь.

А правильным для этой земли сейчас является ее орошение. Вот поэтому и пошел дождь. А вовсе не потому, что я его «вызвал»…

— Но если все так просто, почему же вы взяли за это такие большие деньги? — спросил один из слушателей. — Крестьянам пришлось буквально продать последнюю рубашку, чтобы заплатить вам…

— Потому что я уже старый и немощный человек, а когда я присоединяюсь к дисгармонии, мне становится так же плохо, как и всему вокруг.
Добровольно перейти из правильного состояния в неправильное — стоит очень дорого, — вызыватель дождя знаком показал, что аудиенция окончена.

0

136

http://s5.uploads.ru/hDsd5.jpg

0

Вы здесь » Сердце Вселенной » Притчи » Притчи

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно